27.7.20

Fruta Fina - Berries

Fruta Fina - Berries

Frambuesas, Blueberry, Frutas, Alimentos, Fresco, Bayas
Foto: Pixabay
Los berries -frutillas, frambuesas, arándanos, moras y grosellas- constituyen un grupo de pequeños frutos con características similares, que integran en nuestro país el creciente sector de las denominadas frutas finas, donde también se incluye a las cerezas.

El berry más exportado es la frutilla, con el 76 % del mercado mundial. Continúan, en orden de importancia, el arándano, la frambuesa y las moras.

En la Argentina el berry más difundido es la frutilla, y en los últimos años es significativo el crecimiento de los arándanos.
 Los géneros botánicos de los berries cultivados en nuestro país son:
Fragaria (frutillas)
Vaccinium (arándano)
Rubus (frambuesas, moras y zarzamoras)
Ribes (grosellas, cassis y corinto)

Considerados exquisiteces, sumamente atractivos a la vista y de sabores acidulados, poseen propiedades benéficas para la salud. Por ejemplo,

  • son ricos en vitaminas C y E, carbohidratos, fibras y azúcares, 
  • contienen importantes concentraciones de ácido elágico, fólico y antocianinas, que les dan su destacado valor como antioxidantes 
  • actúan en la disminución del colesterol
  • regulan los niveles de glucosa en sangre
  • mejoran la circulación
  • intervienen en la prevención del cáncer
  • retardan los efectos del envejecimiento y mejoran la visión.
Fuente: INTA, https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_revista-fd_46_berries.pdf

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