30.9.16

Recomendaciones para conservar flores cortadas

Uno de los placeres de tener un jardín con muchas flores y/o arbustos es poder cortarlos para realizar arreglos.

Las flores son seres vivos que al ser cortadas se elimina su fuente de alimento.

Algunos cuidados básicos son necesarios para evitar que se marchitan prematuramente.

Las causas principales de este proceso son la exposición del corte al aire y a las bacterias que se forman en el agua del florero.

Algunos consejos prácticos
(ver video)


A continuación algunos trucos para que las flores cortadas luzcan lozanas más tiempo.


Elementos


  • Tijera y tijera de podar bien afilada y desinfectada
  • Balde de plástico con agua
  • Cutter bien afilado y desinfectado
  • Lavandina, Aspirinas, etc.
  • Floreros


Pasos a seguir:

Si se van a cortar flores para realizar un arreglo hay que regar bien el cantero, NO las plantas, la noche anterior.

Realizar el corte de las flores por la mañana temprano o mejor aún después de la puesta del sol.

Sumergir los tallos de las flores cortadas inmediatamente en un balde con agua templada, esto hace que los nutrientes lleguen más rápido a la flor.

En el caso de las bulbosas utilizar agua fría.

Nunca dejar el tallo cortado expuesto al aire.

Una vez elegido y cortado todo el material necesario se procede a realizar un corte en bisel a 45° con un cutter a 2cm por arriba del corte original, si es posible sin retirar del agua.

Esto evita que se formen burbujas de aire y que el tallo se apoye en su totalidad sobre la base del florero, en ambos casos impidiendo la absorción de agua.

Limpiar bien las ramas, hojas y pétalos para descartar insectos, suciedad o partes en mal estado.

Retirar todas las hojas que podrían quedar sumergidas en el agua.

No mojar las flores.

Colocar las flores en un recipiente con agua limpia y ubicarlo en un lugar fresco, oscuro y libre de corrientes de aire veinticuatro horas antes de realizar el arreglo.

Si una flor se marchita, colocar en agua tibia.

Algunos consejos adicionales











AMAPOLAS: Quemar el corte con una vela















CAMELIAS: Envolver en papel de diario mojado durante 1 noche. El tallo nunca absorbe agua después de cortado, sólo lo hacen los pétalos de las flores.

HELECHOS: Sumergir en agua durante 12 horas, sacudir bien antes de usar.

LILA: Nunca arrancar las hojas verdes cercanas a la flor porque conducen el agua hacia la misma.











PEONIAS: cortar el pimpollo apenas empieza a asomar el color, quemar el tallo.




















TULIPANES: Envolver en papel manteca para mantener los tallos erguidos y sumergir en agua fría durante 24 hs..












VIOLETAS Y VIOLAS: Colocar en agua durante 2 horas,luego en un florero con agua helada.


Recomendaciones adicionales:

Para que el arreglo  luzca por más tiempo es aconsejable siempre cortar, en lo posible, pimpollos.

Para quemar los tallos envolver la flor en una toalla para evitar quemar la misma.

Las bulbosas al cortarlas exudan una sustancia lechoza que puede dañar otras flores por eso se recomienda colocarlas en agua durante una hora separadas de otras flores hasta que hayan eliminado ésta sustancia.

Otras, como gardenias y camelias, solamente absorben agua a través de los pétalos. Por eso se las puede rociar con agua, que provoca un lindo efecto.

En el caso de los tallos leñosos se debe retirar unos centímetros de corteza y realizar un tajo/o machacar los tallos unos 5 cm desde el corte, esto permitirá la absorción de agua. Por ej.: las hortensias.

Foto del libro "The Constance Spry Book of Flower Arranging"



En el caso de las flores de tallos huecos como el delfinium, amarilis, lupinos, digitalis, dalias, etc., colocar agua tibia en el tallo y taponar con un trozo de algodón.

Para evitar que los Lirios de Agua se cierren, verter parafina, apenas tibia, en el centro de la flor, inmediatamente después del corte.


Las flores deben colocarse en floreros limpios, con agua limpia que deberá ser renovada diariamente.


Conservación de las flores una vez realizado el arreglo:

Una solución que ha dado buenos resultados es:

Por cada litro de agua agregar:

1 cucharadita de azúcar (aporta nutrientes)

1 cucharadita de lavandina (mantiene el agua libre de bacterias)

2 cucharaditas de jugo de limón (acidifica el agua)


Bibliografía

Edinger, R.. (2003). Brooklyn Botanic Garden. USA: https://www.bbg.org/gardening/article/cut-flower_care

Gsell Schleimer, M.. (1951). The Argentine Garden Book. Buenos Aires, Platt.

Pérez, A.M.. (2015) Comunicación personal.

Piercy, H.. (1951). The Constance Spry book of flower arranging. London, Octopus Books Ltd.


2 comentarios:

Heidi dijo...

Práctico e instructivo. Ahora hay que acordarse de todas las pautas!.🤔

Sociedad de Horticultura Bariloche dijo...

Efectivamente hay que leerlo y tenerlo presente cada vez que vayas a cortar flores para hacer un ramo o arreglo!