Las temperaturas comenzarán a disminuir y el crecimiento de
las plantas a detenerse.
Durante el mes de mayo se continuará con muchas de las tareas iniciadas en abril.
EN EL JARDÍN
Es sobre todo el mes del orden y la limpieza.
Preparar el jardín para que no sufra las consecuencias de
las heladas y nevadas. Si alguna helada
inesperada llegara a afectar alguna planta muy preciada, rociar con agua para formar una
leve capa de hielo protectora y dejar al
reparo para que se derrita lentamente, sin que le alcance los rayos del sol.
Ya no habrá tantas plagas en el jardín, de todas maneras es
un buen momento para limpiar antes de guardar: herramientas, macetas en desuso,
germinadores, tutores, etc..
A reparar pérgolas, alambrados,
espalderas, arcos, etc..
Mantener libre de
yuyos y podar a unos 5 cm del suelo todas las ramas que terminen de florecer.
Atar las hojas de la Kniphofia para proteger la corona de las heladas.
Plantas anuales
Terminar la cosecha de semillas.
Finalizado el periodo
vegetativo desenterrar de los canteros.
Remover la tierra y fertilizar.
Helechos
Es el momento adecuado para trasplantar helechos.
Césped
Si el clima lo permite, realizar un corte a mayor
altura para proteger las raíces de las heladas.
Mantener limpio de yuyos y
hojas secas.
No caminar sobre el césped helado.
Rosales
Retirar las flores marchitas y hojas, quemar ambas.
Aporcar
el injerto a fin de protegerlo de las heladas (no olvidar retirar la tierra en la primavera). También se puede proteger con
ramas.
Realizar una poda ligera a las trepadoras y revisar
ataduras.
Poda
Antes que los fuertes vientos y la nieve quiebren ramas de arbustos y/o árboles, es
conveniente realizar una poda de limpieza/mantenimiento, eliminando ramas
secas, débiles y/o enfermas.
Dejar libre el centro de la planta para permitir el ingreso de aire y sol y así reducir la aparición de enfermedades.
Dejar libre el centro de la planta para permitir el ingreso de aire y sol y así reducir la aparición de enfermedades.
Realizar una última poda de cercos, siempre que
no haya heladas.
Podar árboles y arbustos que florecen en verano como buddleia, ceanothus arbustivo, kerria, cotoneaster, etc.
También se pueden tranplantar arbustos, ya que el suelo todavía está caliente y de esta manera las plantas se asientan, antes de que comience el frío.
También se pueden tranplantar arbustos, ya que el suelo todavía está caliente y de esta manera las plantas se asientan, antes de que comience el frío.
Rododendros
Proteger las raíces de los rododendros con una buena
cantidad de agujas de pino, que al descomponerse con el tiempo, mejorarán el
suelo ácido que necesitan estas plantas.
Azaleas
Proteger las azaleas de
hojas persistentes cubriendolas con ramas de pino.
Arboles
Es una época propicia para plantar árboles “a
raíz desnuda”, mientras el suelo no esté muy húmedo o helado.
Preparar muy bien
la tierra incorporando materia orgánica.
Realizar un hoyo suficientemente
grande para acomodar las raíces biern extendidas.
Aflojar la tierra de la base y
agregar guano de corral estacionado.
Antes de colocar el árbol en el hoyo, colocar un
tutor del lado de los vientos predominantes (oeste).
Plantar el árbol a la
misma profundidad a la que estaba, por debajo del engrosamiento producido por
el injerto.
Mayo y junio son meses propicios para el trasplante de
coníferas.
EN LA HUERTA
Limpiar los canteros que han dejado de producir, dar vuelta
la tierra y dejar SIN rastrillar.
En el caso de las arvejas u otras leguminosas cortar las
ramas al ras del suelo y quemar, dejando las raíces en la tierra, ya que los nódulos
que se forman en las raíces contienen rhyzobium que transforma el nitrógeno
atmosférico en nitrógeno mineral que posteriormente será aprovechado por las
plantas.
Aromáticas
Dividir las matas hasta finales del otoño, si no da tiempo, dejarlo para la primavera. Poner en macetas el perejil y el cebollín.
Aromáticas
Dividir las matas hasta finales del otoño, si no da tiempo, dejarlo para la primavera. Poner en macetas el perejil y el cebollín.
Frutillas
Limpiar bien las camas de yuyos, cubrir con una capa de
abono y otra de paja seca (siempre alrededor de la planta, nunca encima).
Zanahorias y remolachas
Levantar, cortar las hojas a unos 3 cm y almacenar en cajones
con arena seca en un lugar fresco y seco.
En esta región se las puede dejar en la tierra durante el
invierno, tomando la precaución de cortar las hojas a unos 3 cm y cubrir con
una capa de 20 cm de tierra para protegerlas de las heladas.
Endivia
Cortar las hojas a 4 cm de la base y cubrir con una capa de
tierra suelta de aproximadamente 8 cm. A medida que crecen continuar agregando
tierra hasta los 20 cm. Consumir en agosto/setiembre.
Frambuesas
Cortar todas las ramas que hayan fructificado en la presente
temporada. Se identificarán por estar secas.
Dejar 4 ó 5 de las ramas nuevas
más vigorosas para le temporada próxima.
Mosqueta
Rosa Mosqueta |
Luego de las primeras heladas fuertes el fruto de la Rosa
Mosqueta estará a punto para ser cosechada.
Se podrá utilizar para hacer dulce o té. Para la preparación de té cosechar los frutos, cortar la flor y el cabo y secar, al sol o en el horno de calor moderado.
Bibliografía
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The golden hands book of growing for cooking. Marshall Cavendish, Londres, 1973
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Gsell Schleimer, M.. Nociones básicas de floricultura. Platt, Buenos Aires, 1939.
Maccarini, L.D.G., Maccarini Cigersa, M.L.. Manual de Jardinería. Ed. Hemisferio Sur, Buenos Aires, 1988.
Morton, J.W., Mannering, R.. Foulsham’s complete guide to gardening, Foulsham, Londres.
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Wright, M. ed.. Guía práctica ilustrada para el jardín, Tomo 2. Blume, Barcelona,1978.