4.5.16

Mes por mes - mayo

Las temperaturas comenzarán a disminuir y el crecimiento de las plantas a detenerse.

Durante el mes de mayo se continuará con muchas de las tareas iniciadas en abril.

EN EL JARDÍN

Es sobre todo el mes del orden y la limpieza.

Preparar el jardín para que no sufra las consecuencias de las heladas y nevadas.  Si alguna helada inesperada llegara a afectar alguna planta muy preciada, rociar con agua para formar una leve capa de hielo protectora  y dejar al reparo para que se derrita lentamente, sin que le alcance los rayos del sol.

Ya no habrá tantas plagas en el jardín, de todas maneras es un buen momento para limpiar antes de guardar: herramientas, macetas en desuso, germinadores, tutores, etc..



A reparar pérgolas, alambrados, espalderas, arcos, etc..




Plantas perennes


Mantener libre  de yuyos y podar a unos 5 cm del suelo todas las ramas que terminen de florecer. 

Atar las hojas de la Kniphofia para proteger la corona de las heladas.

Plantas anuales

Terminar la cosecha de semillas. 


Finalizado el periodo vegetativo desenterrar de los canteros.

Remover la tierra y fertilizar.

Helechos

Es el momento adecuado para trasplantar helechos.

Césped

Si el clima lo permite, realizar un corte a mayor altura para proteger las raíces de las heladas. 

Mantener limpio de yuyos y hojas secas. 

No caminar sobre el césped helado.


Rosales

Retirar las flores marchitas y hojas, quemar ambas. 

Aporcar el injerto a fin de protegerlo de las heladas (no olvidar retirar la tierra en la primavera). También se puede proteger con ramas.

Realizar una poda ligera a las trepadoras y revisar ataduras.

Poda

Antes que los fuertes vientos y la nieve quiebren ramas de arbustos y/o árboles, es conveniente realizar una poda de limpieza/mantenimiento, eliminando ramas secas, débiles y/o enfermas. 

Dejar libre el centro de la planta para permitir el ingreso de aire y sol y así reducir la aparición de enfermedades.

Realizar una última poda de cercos, siempre que no haya heladas.

Podar árboles y arbustos que florecen en verano como buddleia, ceanothus arbustivo, kerria, cotoneaster, etc.

También se pueden tranplantar arbustos, ya que el suelo todavía está caliente y de esta manera las plantas se asientan, antes de que comience el frío.

Rododendros

Proteger las raíces de los rododendros con una buena cantidad de agujas de pino, que al descomponerse con el tiempo, mejorarán el suelo ácido que necesitan estas plantas. 

Azaleas

Proteger  las azaleas de hojas persistentes cubriendolas con ramas de pino.

Arboles

Es una época propicia para plantar árboles “a raíz desnuda”, mientras el suelo no esté muy húmedo o helado.

Preparar muy bien la tierra incorporando materia orgánica. 

Realizar un hoyo suficientemente grande para acomodar las raíces biern extendidas. 

Aflojar la tierra de la base y agregar guano de corral estacionado. 

Antes de colocar el árbol en el hoyo, colocar un tutor del lado de los vientos predominantes (oeste). 

Plantar el árbol a la misma profundidad a la que estaba, por debajo del engrosamiento producido por el injerto.

Mayo y junio son meses propicios para el trasplante de coníferas.

EN LA HUERTA

Limpiar los canteros que han dejado de producir, dar vuelta la tierra y dejar SIN rastrillar.

En el caso de las arvejas u otras leguminosas cortar las ramas al ras del suelo y quemar, dejando las raíces en la tierra, ya que los nódulos que se forman en las raíces contienen rhyzobium que transforma el nitrógeno atmosférico en nitrógeno mineral que posteriormente será aprovechado por las plantas.

Aromáticas

Dividir las matas hasta finales del otoño, si no da tiempo, dejarlo para la primavera. Poner en macetas el perejil y el cebollín.

Frutillas

Limpiar bien las camas de yuyos, cubrir con una capa de abono y otra de paja seca (siempre alrededor de la planta, nunca encima).



Zanahorias y remolachas

Levantar, cortar las hojas a unos 3 cm y almacenar en cajones con arena seca en un lugar fresco y seco.


En esta región se las puede dejar en la tierra durante el invierno, tomando la precaución de cortar las hojas a unos 3 cm y cubrir con una capa de 20 cm de tierra para protegerlas de las heladas.

Endivia

Cortar las hojas a 4 cm de la base y cubrir con una capa de tierra suelta de aproximadamente 8 cm. A medida que crecen continuar agregando tierra hasta los 20 cm. Consumir en agosto/setiembre.

Frambuesas

Cortar todas las ramas que hayan fructificado en la presente temporada. Se identificarán por estar secas. 

Dejar 4 ó 5 de las ramas nuevas más vigorosas para le temporada próxima.

Mosqueta

Rosa Mosqueta

Luego de las primeras heladas fuertes el fruto de la Rosa Mosqueta estará a punto para ser cosechada.  Se podrá utilizar para hacer dulce o té. Para la preparación de té cosechar los frutos, cortar la flor y el cabo y secar, al sol o en el horno de calor moderado.

Bibliografía



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Maccarini, L.D.G., Maccarini Cigersa, M.L.. Manual de Jardinería. Ed. Hemisferio Sur, Buenos Aires, 1988.


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Wright, M. ed.. Guía práctica ilustrada para el jardín, Tomo 2. Blume, Barcelona,1978.