22.8.16

Almácigo


 En esta zona y para adelantar los cultivos de temporada, la siembra se hace en contenedores en un invernáculo, patio cubierto, cocina, etc., con buena temperatura y algo de luz, dejando la siembra de asiento para más adelantada la primavera.

Un almácigo es un espacio reducido donde se ponen a germinar semillas en condiciones óptimas.

Se pueden utilizar bandejas de celdas, macetas, que se pueden improvisar con envases de yogur, sachets de leche, cartones de huevos, etc., que deberán estar perforados en la base para garantizar un buen drenaje.

Lavar muy bien los contenedores...




 como así también las herramientas que se utilizan para evitar la aparición de hongos en los almácigos.

Utilizar sustratos estériles. Esto se logra colocando la tierra en el horno a temperatura máxima, durante 10 minutos.

Antes de comenzar la siembra hay que preparar los cartelitos indentificatorios con el nombre de lo que se va a sembrar y la fecha en la que se realiza la siembra. Esto se puede hacer de manera muy económica cortando envases de plástico o utilizando palitos de helado y una fibra indeleble.

Llenar las celdas/envases con el sustrato hasta un poco por debajo del borde superior.

Humedecer el sustrato, esto se puede lograr colocando el contenedor en una bandeja con agua durante unas horas.


Distribuir las semillas en la superficie.

Evitar una elevada densidad de siembra (las semilla germinarán, pero los tallos serán largos y débiles).

Cubrir con una capa de sustrato similar al espesor de la semilla .

El riego debe ser frecuente y con pulverizador, que no compacta el sustrato ni desordena las semillas.


Si le llegara a faltar humedad a la semilla durante la germinación, ésta se detiene y no continúa aunque reguemos.



Se considera que una semilla ha germinado cuando ya ha largado raíz.

Continuará nutriéndose de las sustancias almacenadas en la semilla más lo que reciba del agua, hasta que aparezcan las primeras hojas y pueda realizar fotosistesis.







El primer trasplante a un contenedor un poco más grande se hará cuando la parte aérea tenga una altura proporcionalmente igual a la altura del contenedor en el que se sembró, cuidando de no dañar las raíces.

En esta etapa las plántulas no necesitarán tanta agua, aunque sí, más luz y la temperatura se irá regulando para adaptarla a su lugar definitivo.

Es fundamental hacer un tratamiento pre-germinativo que consiste en hidratar las semillas previo a la siembra.

Esto se logra dejándolas en remojo de 8 a 12 hs., al final de las cuales observará que la semilla ha aumentado su volumen.
Desechar el agua y proceder a la siembra inmediatamente.

En el caso de las legumbres (habas, arvejas, alverjillas, etc.) conviene escarificar, esto significa hacer un corte con un elemento filoso en la semilla, de lo contrario la germinación podrá demorar más de 4 semanas.


Plantar en almácigo, anuales como: cosmos, conejitos (Antirrhinum), alelies (Erysimum), godetias, petunias, nemesias, lobelia, tagetes, etc..

Hortalizas Ver calendario de siembra.

En la próxima entrada te cuento de rotación y asociación de plantas en la huerta

1 comentario:

Anónimo dijo...

Cual es la temperatura ideal para la germinación en almacigo de flores