30.3.16

Mes por mes - abril

Los tonos ocre, naranja y oxido del follaje y el brillante color de los frutos resaltarán con el verde del césped y darán mucho color a nuestros jardines.




EN EL JARDÍN


Continuar con los trabajos iniciados en marzo. 

Rastrillar y juntar las hojas, si permanecen aunque más no sea unos días sobre el césped, matarán el pasto y alrededor de las plantas en los canteros estimularán la aparición de babosas y caracoles.

Separar las matas de herbáceas perennes que se hayan desarrollado excesivamente. 

Utilizar un elemento filoso separando la mata en tantas partes como sea conveniente, plantar en el  lugar definitivo donde la tierra se haya preparado con anterioridad.



Recoger hojas caídas de abedul y/o álamo para elaborar mantillo.

Resguardar geranios y fucsias de las heladas.

Invernáculos

Realizar una limpieza profunda del invernáculo, antes de trasladar plantas a su interior. 

Reponer vidrios rotos y limpiar por adentro y afuera para permitir la máxima entrada de luz solar durante los cortos día de invierno.

Desinfectar las mesadas y finalmente  baldear el interior, prestando particular atención a los rincones donde pueden invernar insectos, etc.. 

Verificar la calefacción si la tuviera.

Gladiolos y Dalias

Levantar los bulbos de gladiolos una vez que se hayan secado las hojas. 

Separar los bulbillos y dejar secar en un lugar aireado hasta poder limpiar. 

Almacenar en bolsas de red en lugar fresco, aireado y a temperatura ambiente. Las heladas son perjudiciales.

Ni bien las primeras heladas hayan oscurecido las hojas, cortar el follaje y levantar los tuberculos de dalias. 

Cortar el tallo a unos 10 cm de la base y colocar a secar en un lugar ventilado y libre de heladas.

Limpiar, etiquetar  y almacenar como los gladiolos. 

En lugares reparados no es necesario levantar los tubérculos, como precaución, tapar con paja y/o ramas de pino.

Levantar sólo si es necesario dividir las matas.

Césped

Mantenga el césped limpio de yuyos. Continuar regando. Realizar cortes a mayor altura. 

Todavía se puede sembrar ya que el suelo aún conserva buena temperatura.

Poda

Podar los cercos. Realizar una poda leve para emprolijar arbustos, rosales y trepadoras para evitar que el viento y/o la nieve quiebre las ramas nuevas y/o deforme la planta.

Podar la Tritoma (Kniphofia uvaria) a 10 cm de la base.

Plantar

Plantar y/o trasplantar árboles y arbustos de hojas perennes y también coníferas.


Los bulbos que florecen en primavera  se plantan este mes.

Existe una regla simple y fácil de recordar.

Los bulbos se entierran a una profundidad igual a dos veces su tamaño.


Se debe abonar la tierra con abono orgánico bien estacionado, con varios meses de anticipación.

En esta zona no es necesario levantar los bulbos todos los años, sino sólo cuando disminuye la cantidad y calidad de las flores, esto indicará que se han formado grupos demasiado tupidos por multiplicación natural.

No obstante, conviene levantar los bulbos cada dos o tres años.

Los bulbillos se separan del bulbo principal y se cultivan separados hasta que adquieran un tamaño adecuado para ser trasladados al cantero.

Jardín de roca

Para conseguir un efecto especial se aconseja intercalar grupitos de bulbos de muscari, narcisos, tulipanes botánicos, etc., entre las plantas de rocalla teniendo en cuenta el contraste de colores.

Recolección de semillas

Continuar con la recolección de semillas de plantas anuales y bienales. 

Realizar la recolección los días secos y soleados.

Conservar las semillas en sobres de papel (no de plástico) para que puedan respirar, sin olvidar colocar el nombre y la fecha correspondiente. 

Almacenar en lugar fresco y oscuro.

EN LA HUERTA

Cosecha

Cosechar papas, cebollas y ajos. Levantar los ajos y las cebollas cuando comiencen a amarillear las hojas. Anudar las hojas de los ajos y déje secar. Orear y limpiar las papas, embolsar y conservar en un lugar libre de heladas.

Ruibarbo

Preparar y abonar muy bien la tierra para recibir en primavera las matas divididas de ruibarbo.

Endivia

Podar la endivia sembrada en diciembre a unos 4 cm de la base, cubrir con 8 cm de tierra suelata.

Frutales

Cosechar los racimos de Sauco con los que se podrá preparar dulce, jaleas y jarabe.

Cosechar peras y manzanas, teniendo cuidado de no golpearlas. 

Esparcir sobre una superficie plana para que sequen bien. 

Envolver en papel de diario una por una y colocar en cajas de cartón para guardar en un lugar fresco y seco

Bibliografía

  • Allaway, Z., Leendertz, L.. How to grow practically everything. The Royal Horticultural Society, Londres, 2013.
  • The golden hands book of growing for cooking. Marshall Cavendish, Londres, 1973
  • Gsell Schleimer, M.. The Argentine Garden Book. Platt, Buenos Aires, 1951.
  • Maccarini, L.D.G., Maccarini Cigersa, M.L.. Manual de Jardinería. Ed. Hemisferio Sur, Buenos Aires, 1988.
  • Morton, J.W., Mannering, R.. Foulsham’s complete guide to gardening, Foulsham, Londres.
  • Seale, A.. The Australian Women’s Weekly Gardening Book. Golden Press, Gladesville, 1971
  • Sociedad de Horticultura Bariloche. El jardín y la huerta: guia para Bariloche y la zona, 1979.
  • Spence, I..Gardening through the year. Royal Horticultural Society. Dorling Kindersley, London, 2001
  • Wright, M. ed.. Guía práctica ilustrada para el jardín, Tomo 2. Blume, Barcelona,1978.